Senin, 01 November 2010

Apa Yang Sebaiknya Ada di Lemari Dapur dan Kulkas Kita ?



            Ini catatan  ringan aja. Pengen berbagi buat temen-temen yang mungkin sibuk kerja dan atau buat mamah-mamah muda yang pengen berusaha ‘bikin apa-apa’ sendiri. Daripada beli jajan diluaran dan bahan-bahan ‘persiapan’ kala hujan dan anak-anak merengek pengen sesuatu. Atau…. saat anak-anak uring-uringan , mungkin memasak bersama bisa meredakan emosi.
            Gak semua bahan-bahan ini ada didapurku sob, cuman memang kuusahakan ada biar kalau pengen bikin apa-apa siap. Yuk mulai
  • Aneka Tepung
Aku suka beli macam-macam tepung. Terigu protein sedang (segitiga biru) untuk macam-macam gorengan dan kue, tepung sagu untuk campuran membuat bakso atau dibuat bubur, tekstur dan fungsinya mirip dengan tepung  tapioka atau kanji. Sssst..tepung kanji ini juga berguna saat lem kertas habis hihihihi tinggal bikin lem untuk main  tempel2 an
Tepung Maizena  ada juga. Tepung lembut ini berguna untuk membuat vla, bubur bayi dan campuran membuat kue kering agar teksturnya lebih lembut
Tepung Beras untuk bikin aneka penganan seperti bubur sumsum, nagasari atau untuk campuran bikin adonan saat bikin gorengan bersama si terigu dan kanji.
Tepung Roti untuk baluran, untuk celupan bikin kroket lah, bikin risoles lah
  • Aneka Bumbu Halus & Rempah
Yang ini ikut-ikutan almh. mamah . Didapur selalu ada segala macam bumbu halus  dan rempah. Pokoknya bumbu-bumbu untuk Kare deh hehhee.. kan itu komplit rempahnya. Selain itu bawang merah, bawang bombay, bawang putih jangan sampai kehabisan jeng. Karena semua masakan butuh itu.
Dulu almh mamah suka pesen, sediakan cabe merah, cabe rawit. Cabe merah direbus, dinginkan, blender dan masukkan freezer, kalau butuh tinggal sendok deh (cermat ya ibuku, maklum pernah punya 3 rumah makan, boo)

  • Bahan-bahan kue dan panganan
Yang ini kadang bikin budget belanja agak mengembang hehehe. Mungkin kalau dipikir-pikir diawal bulan jadi ‘boros’ tapi ternyata menghemat sekian rupiah untuk jajan anak lho! Jujur, sejak Maura masuk playgroup dan kenal pelajaran memasak, aku lebih senang mengajak dia bikin makanan atau jajanan sendiri. Memang sih gak tiap hari, karena kadang si jajanan itu sudah datang dari pembantu, tanteku atau mbah putrinya yang weleh2 kalau ngirim snack, jadilah aku ‘ngumpetin’ snack2 toko itu dan memberikannya hanya sebagai reward.
            Telur : wajib nih, karena dengannya aku bisa bikin orak arik, pancake dan rupa2 lauk/kue
Essense: yang biasanya sih coklat, pandan atau cocopandan pasta. dengan ini, aku bisa bikin makanan beraroma atau kadang bikin simple syrup sendiri
            Margarin/mentega: nah ini wajib ada. Menumis, campuran adonan kue pasti pakai bahan ini
            Keju : meski gak tiap hari ada, kadang aku beli yang mini, jaga2 untuk taburan
            Meises: berguna buat taburan pancake atau donat
            TBM/ovalet: ini pengemulsi, jeng. Berguna untuk bikin bolu kukus,misalnya
            Ragi/Fermipan: Ini bahan untuk mengembangkan adonan. Bahan utama bikin donat
            Baking Powder: Fungsinya sama untuk pengembang kue/roti tapi biasanya untuk yang kering. aku biasa kasih sedikit BP untuk merenyahkan gorengan juga
            Mayonaise: Beli aja yang ukuran kecil karena termasuk bahan yang ‘awet’ dan jarang dipakai tapi sesekali pengen. Bisa untuk olesan, cocolan
            Bihun Jagung dan Misoa: hehe ini sih kadang bia untuk bikin bihun goreng dan vermiseli (lihat resep rumahan) .Tapi aku stop mi instan berbumbu masuk ke dapurku
            Roti Tawar: ini juga gak setiap hari ada karena juga harus segera habis, jadi belinya kalau pas ada order dari anak-anak atau abinya untuk bikin roti bakar
            Santan Instan atau Kelapa Parut : kalau santan instan biasanya Cuma untuk sesekali. nah kelapa parut ini bisa awet jika disimpan di freezer. saat ingin pakai, keluarkan dan ‘cairkan’ dulu esnya, jadikan suhu ruang, baru itambah air untuk memeras santannya. Oya, ada tips, santan yang udah diperas bisa dimasak sampe mateng, dinginkan dan simpan di kulkas, kalau mau pakai tinggal ambil aja.
            Gula Jawa: Bahan yang satu ini penting karena hampir semua makanan memakainya
           
           

  • Sayuran Beku & Bahan Mentah
Jagung Manis /Kernel Corn:  ini berguna untuk bikin penganan atau bakwan jagung , jagung manis susu, puding jagung
Sayuran Beku            : Nah ini kadang sisa banyak hehe,sayuran beku ini bisa untuk campuran nasi goreng, sop atau hidangan penutup lain
Pisang Kepok/raja     : karena hampir semua penghuni suka pisang goreng, maka buah ini meskipun tidak tiap hari, tapi seneng kalo punya
Kacang ijo : hehe ini favorit suamiku. bikin kacang ijo biasanya juga dipesen dulu sama beliau, habis kadang lupa hehe
Daging/ seafood: Biasanya kami belanja 3hari sekali/ pekanan untuk daging dan ikan. Di freezer aja sebelum dipakai. bisa awet dan tinggal dimasak apalagi untuk daging, kalau udah direbus, simpan kaldunya dalam tempat terpisah, simpan di kulkas dagingnya, olah sesuai kebutuhanJ
Susu Segar dan Kental Manis
            Sejak 6 bulan lalu anak-anakku kuhentikan dari susu formula. Selain aku semakin mengerti bahwa susu formula nyaris tak benar- benar ’sehat’, aku juga sedang melepas ketergantungan si tengah dengan susu dan menggantinya dengan makan. Akhirnya susu segar jadi stok yang bisa dimanfaatkan untuk campuran masakan begitupun susu kental manis yang kugunakan untuk campuran bikin penganan atau masakan.

yah, itu beberapa bahan makanan yang mungkin saya rekomendasikan untuk ada di dapur.Sekali lagi, sesuaikan dengan anggaran. Tak harus komplit bisa di atur sesuai menu.Yang jelas benar-benar membantu untuk bisa menyiapkan menu sarapan dan cemilan. Just share, semoga bermanfaat!

2 komentar:

  1. betul.sy sejak pny anak,jg menerapkn hal yg sama.Meski kadang bahan2 tersebut lama tidak tersentuh karenan baking blue :).Jazakillah ukh artikelnya.

    BalasHapus
  2. kerenn... thanks recommendnya Jeng... 😁😁

    BalasHapus