Minggu, 20 Februari 2011

Bubur Rempah Beras Merah

    Alhamdulillah, ini kali ya yang namanya rezeki. Baru rencana beli beras merah, eeee si Tantenya suamiku dateng bawa dua bungkus beras merah organik hadiah cuma-cuma dari sebuah seminar kesehatan. Asyik nih. Tapi ya itu, sarat manfaat tapi kalau nggak dimasak dengan benar maka si beras merah hanya akan jadi keras (nglethis-jawa ed) atau juga baunya yang langu bikin kadang gak selera makan.

          Benarlah. Asistenku kurang tanak masaknya. Kurang air jadi enggak mengembang dan tidak pulen.  Nah, daripada dibuang sayang, ditanak lagi juga udah gak mood, mending dibikin makanan selingan .Pilihanku jatuh pada : bentuk bubur. Untuk menghilangkan rasa langu dan 'aneh'nya maka pilihan resep rempah jadi alternatif. Oya, selain bisa untuk sarapan, dengan membelendernya, resep ini pas banget untuk MP ASI bayi 6-8bulan. Buat yang udah tumbuh gigi, ya dibubur nasi begini ajah. Oke, ini resepnya

Bahan:
100 -125gr beras merah organik/biasa. rendam dengan air minimal 1 jam
air 500cc
susu segar 1liter / santan
margarin 2sdm

Bumbu rempah
kayu manis 10cm
kapulaga 4butir, ambil isinya
cengkeh 3 butir
gula jawa sesuai selera
garam sejimpit /sesuai selera
pandan

Cara membuat:
1.rebus semua bahan rempah dengan air sampai keluar sarinya, campurkan kedalam  beras merah, rebus lagi /dikaru dengan api sedang 
2. Jika sudah agak pecah dan agak lunak, masukkan susu segar atau santan, aduk terus sampai menjadi bubur dengan api kecil
3. Tambahkan margarin saat sudah masak, hidangkan hangat
 catatan: hidangan ini bisa ditambah kismis diatasnya. Jika ingin 'gurih' tidak usah ditambah gula tapi tambahkan garam dan santan lebih banyak..masakan ini bisa diblender lembut untuk bubur bayi usia 6-8 bulan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar