Rabu, 05 Oktober 2011

Cake Tape Lapis Pandan

sudah lama ini rumah pemikiran tak kuiisi. Buat pemanasan, biarin yak posting resep-resep dulu. Kebetulan beberapa pekan ini banyak pesenan. Salah satunya dari  sahabat saya, mbak Intan Nurlaili, untuk jamuan tamu di Solo Pos bebrapa waktu lalu. acak-lacak, buka-buka resep, kayaknya ini resep pas n enak
     Awalnya, liat resep ini di booklet Bogasari, ee pas googling ada  web yang memuat resep dan foto yang miriiiip banget sama di booklet . Karena bi  lagi diluar kota, gak bisa moto hasil karya deeh (HP ku jeleek hihihi)ya udah buat ilustrasi aku pasang fotonya disamping, yang penting udah nyantumin web sumbernya yaa.Buatanku ya mirip deh cuma toppingnya keju cheddar.Soal rasa, alhamdulillah mbak intan puas, anak-anak ku yang jadi tester juga pada lahap. Oke dengan sedikit modifikasi, ini dia resepnya.Mudah banget terutama yang gak punya oven:)

Bahan
250 gr tape singkong, buang seratnya
150 Ml santan kental (aku tambahin dikit)
200gr tepung terigu
100gr gula pasir (bis aditambah kalo suka manis)
100gr margarin cair (aku ganti 150-200 ml minyak sayur)
20gr susu bubuk/kental manis
7butir kuning telur
5 butir putih telur
Pasta pandan /air daun suji
garam 1sdt
baking powder 1sdt
Emulsifier ovalet/TBM/SP 1/2 sdt (asal semua telur segar, pengadukan sempurna dan sampe ngembang, aku lebih memilih tidak pake emulsifier)
Topping:
Keju cheddar , butter cream

Cara buatnya
1. Siapkan panci kukusan 15 menit sebelumnya, Blender sampe halus tape singkong dengan santan kental sampai lembut, buang serat
2. Kocok telur, gula dan emulsifier (kalao pake) sampai mengembang dengan kecepatan tinggi
3. Masukkan  tepung, susu, baking poder, garam yang sudah diayak jadi satu kedalam campuran telur
4. masukkan tape , kemudian minyak, aduk rata
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri satu bagian warna hijau (pastan padan/daun suji+pandan)
6. Masukkan adonan putih terlebih dahulu ke loyang yang sudah diolesi minyak, kukus 15 menit
7.Setelah 15 menit, masukkan adonan warna hijau, kukus lagi 15-20 menit.
8 Dinginkan, oles dengan topping

Tips : air kukusan HARUS mendidih, dan tutup panci kukus harus diberi serbet agar air tidak menetes.Simpan didalam kulkas jika belums empet ngabisin :)Selamat mencoba ya!
BAgi yang gak sempet buat, boleh deh pesen hehee kalo mini cakenya Rp.1700, pesanan loyang ukuran diatas Rp.45.000,- Murah. sehat, halal. Ayooo!!!!

2 komentar:

  1. Kunci keberhasilan adalah menanamkan kebiasaan sepanjang hidup Anda untuk melakukan hal - hal yang Anda takuti.
    tetap semangat tinggi untuk jalani hari ini ya gan ! ditunggu kunjungannya :D

    BalasHapus