Kamis, 21 Oktober 2010

Kroket Makaroni Labu Kuning

Ceritanya, kemaren hujan deres dan anak-anak kayaknya masih pengen kudapan , sekalian bikin snack buat Abinya. Kebetulan ada labu kuning rebus sisa bikin makanan bayi dek Farwah. Ada makaroni yang udah kurebus. Tadinya mau nyoba praktek resep booklet Bogasari: Makaroni goreng . Oke karena bahan-bahan di kulkas memenuhi syarat untuk bikin korket, saatnya ajak nona-nona manis cooking together (hayah) dengan sedikit naik kursi kecil mereka, kuajak mereka pura-pura ikut praktek masak (begaya kaya chef di Koki Cilik atau di acara-acara masak)
Maura: ” Jadi ini bahan-bahannya ya bu’.Namanya apa ya bu masakan kita ini?” kata maura begaya nanya kayak bintang tamu
Umi: ”Iya Jeng, ini kita mau bikin kroket makaroni labu kuning”
Salma: ”Kami ikut-ikut ya bu, ngaduk ini ya bu” hayah, Salma sih kadang cuma ikut-ikutan pupuk bawang gitu. Kalau kakaknya udah benar-benar lumayan bisa diberdayakan  J
Singkat cerita, kroket lumayan enak (uji layak makan oleh dua putriku dan suami) dan ini kami bagi resepnya yaa.Oya, fotonya ini cuma ilustrasi karena udah tandas sebelum dipoto untuk upload :D
Bahan
Makaroni rebus 100gr
Tepung Terigu 150gr
Telur 1 butir
Margarin 3sdm
Air /kaldu 250cc
Labu kuning 100gr (bisa diganti dengan kentang) kukus, blender dengan air/kaldu
Sosis sapi potong kecil-kecil /daging ayam suwir/
Daun bawang,wortel
Tepung roti/panir
Minyak goreng
Bumbu:
3 siung bawang merah, haluskan
5siung bawang putih haluskan
½ sdt garam
½ sdt mrica bubuk
½ butir pala , haluskan
2sdm saus tiram /kaldu bubuk
gula sedikit aja
Cara buatnya
  • Kukus labu kuning, blender bersama air kaldu, masukkan bumbu2, panaskan diatas api kecil matikan saat hampir mendidih masukkan margarin, tepung terigu sambil diaduk rata hingga kalis,matikan
  • Masukkan saus tiram, makaroni rebus, sosis/daging, daun bawang, gula, telur kocok
  • Aduk rata adonan hingga bisa dipulung bulat-bulat/ lonjong, gulingkan diatas tepung roti, goreng sampai kekuningan dan matang
  • Makan dengan cocolan mayonaise atau sambal botol
  • Tips: adonan ini bisa disimpan dalam lemari es dalam keadaan udah dibulet2 dan digoreng saat mau disuguhkan
Selamat mencoba ya!

2 komentar:

  1. kroket pake labu kuning enak juga kayanya ya mba.. coba ah, syukron mba resepnya :)

    BalasHapus
  2. sama-saa nunik...makasih yaah kau rajin banget koment di blogku heheh

    BalasHapus