Senin, 25 Juli 2011

Muffin Pisang Kremes

Ini dia upaya penyelamatan pisang ambon yang masih tersisa dan mulai tua. Diantara pilihan membuat banana cake atau muffin. Aku ketemu resep pisang muffin keju tapi ada crum (krenyes)nya diatas. Hmm langsung aja aku mix antara resep banana muffin high rise –nya mbak Ferona Cakefever.com (tempat aku belajar online bikin kue )hehee yang udah kucoba kelezatannya  dipadu  resep crumb yg aku nemu di blog ini. Tapi kurubah-rubah dikit.Misal mbak Ferona pakai gula palm, berhubung gak punya dan gula JAwaku pun tandas pas bikin carrot cake kemaren, jadilah hanya pakai gula putih. Ku juga gak pake butter unsalted dan yoghurt (gak punya J).Trus karena di resep mbak Fe pake ukuran cup, aku kira-kira aja dengan gram J.Alla kulli hal ini dia jadinya.
 Yah lagi-lagi emang kameraku pake hape seadanya jadi yaaa harap maklum. Emang sih crumbnya ternyata lebih asyik pake tepung ruti yg kasar aja kali yaseperti diresepku ini aku modif pake tepung roti,karena kalo pake crum yang diresep ini aja, salah takaran malah jadi leleh diatas muffinnya hehe
Postingan ini sekaligus promosi mana tau ada yang mau pesen buat ta’jil  selain resep cake buah dan sayur yang pernah kuposting.selamat mencoba resepnya, ya!
BahanMuffin
1.       4-5 pisang ambon ukuran sedang
2.       400gr tepung serbaguna (aku pake sriboga)
3.       Baking soda ½ sendok teh
4.       Baking powder  3sendok teh (peres aja yah, kalau kebanyakan jadinya pait)
5.       Garam 2sendokteh, keju 100 gr parut kasar

6.       Gula pasir 100gr
7.       Margarin lelehkan, dinginkan 75gr
8.       Minyak sayur 75gr (ijtihadku sendiri hehe)
9.       Susu cair/segar 1cangkir 250-300cc
10.   Telur utuh 2butir
11.   Kuning telur 1 butir
Bahan Crumb
4sdm tepung terigu
2sdm mentega
1sendok teh bubuk kayu manis (dikira-kira.aku pake bumbu spekuk)
Gula pasir 80gr
Atau pake tepung panir kasar/bread crumb langsung juga oke
Caranya
1.       Panaskan oven sebelum mencampur adonan, fungsinya biara panasnya atas bawah mak nyos.kata mbak ferona, ini penting biar muffin membumbung
2.       CAmpur semua bahan kering 2-5 diwadah, ayak.
3.       MAsukkan semua bahan cair kedalam adonan kering
4.       Masukkan pisang yang sudah dicincang kasar atau dipenyet2 aja pake garpu ampe lumat
5.       Masukkan ke cetakan muffin
6.       Untuk crumb, kalau buat sendiri campur semua bahan crumb sampe berbutir2, taburkan diatas adonan muffin.kalu pake bread crum ya uwes, taburkan langsung
7.       Panggang sampai membumbung, lakukan tes tusuk.kalo udah gak ada adonan menempel digarpu ya udah mateng deh!
Note: atasnya emang agak coklat kan crumbnya pake kayumanis n gula pasir, jadilah kayak caramelJ oya kalo kebanyakan baking soda/powder bisa agak kurang sip lho rasanya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar