Rabu, 27 Juli 2011

Carrot Cake

Masih seputar cake berbahan sayur. Ini branding LEZATI.Kali ini carrot cake, cake wortel. Rasanya sip banget deh. Dulu, waktu gak ada oven aku pernah bikin dikukus,enak juga. Nah aku pake resep mbak Ferona Cakefever, kayak biasa. Coba-coba modif sedikit dan tarraaaa jadilah cake legit dengan rasa wortel yang gak langu.

Kubawa ke gladi resik persiapan seminar kemaren. Enyaaaaak.... kata bberapa sohib plus si sulung Maura yang lidahnya sensitif banget soal rasa hehe.Jadi pede nih. Yang mau coba resepnya silakan yang mau pesen, hayuk. Bulan Ramadhan ini beharap bisa bikin versi cup cake untuk ta'jil. Hmmm sehat dan lezaat. Ini paduan antara resep asli di cakefever.com sama ijtihadku sendiri hehe

Bahan
Wortel 400gr ( kupas parut halus, jangan buang airnya, aku pake parutan keju biar agak kasar & bertekstur)
Tepung 260gr
Gula halus 300gr (aku cuma 250, dicampur gula palem atau gula jawa disisir aluus)
250gr telur (kira-kira 4-5 butir)
garam 2gr (kira-kira satu sendok teh)
cinnamon bubuk  1gr (kayu manis bubuk. aku pake bumbu spekuk kira-kira 1sdt peres ajah)
baking powder 1/2 sdt
soda kue 1/2 sdt
minyak sayur 150cc
keju parut untuk taburan

Caranya
1. Kocok telur,gula garam sampai kental dan berjejak, gunakan kecepatan tinggi
2. Diwadah lain campur dan ayak tepung terigu, setengah takaran bubuk kayu manis, baking powder dan soda kue
3. Campurkan adonan tepung ke adonan telur, aduk dengan kecepatan rendah aja
4. masukkan parutan wortel yang sudah dicampur dengan sisa bubuk kayu manis
5. masukkan minyak sayur, aduk lipat dengan spatula
6. masukkan ke loyang ukuran 22cm yg sudah dioles margarin dan kertas roti didasarnya, taburi keju
7 panggang 20-30 menit, lakukan tes tusuk

NB; kalau mau dikukus, wortel diparut kasar aja untuk mengurangi kadar airnya.Pastikan air kukusan mendidih.Kalau dioven, panaskan dulu oven agar panasnya optimal dan cake mengembang sempurna.Parutan keju bisa ditaburkan setelah cake matang

3 komentar:

  1. kalau pakai wajan cetakan apem gitu, bisa ga ya?
    aku pakai resep bolu kukus, bisa matang sih

    BalasHapus
  2. bisa mbak orin, api sedang-kecil

    BalasHapus
  3. Kental dan berjejak itu maksudnya gimana y mb? :D

    BalasHapus