Kamis, 02 Juni 2011

Bolen Pisang Simple

Udah lama banget penasaran bikin pisang bolen. tapi ya itu harus menahan keinginan karen abelum ada oven . Nah bebrapa hari ini dapat pinjeman oven tangkring punya nenek xixixi. Pas banget dapat resep pisang bolen yang simple banget. Gak pake dioles-oles korsvet. Critanya ekonomis gitu kata temanku yang kasih resep ini jadi bisa ditularkan ke ibu-ibu dikampung. Baiklah.


Percobaan pertama beberapa hari lau, lumayan sih jadinya secara rasa, tapi pakenya pisang ambon karena muter ke warung-warung gak ada, kata mereka jarang dan jelek (aku malas nyari ke pasar). Hasilnya kayak yang diphoto itu, teksturnya dari luar kering tapi kulitnya empuuk. Tapi dipercobaan pertama, pisangnya kurang penuh, jadi ya gitu deh agak bolong tengahnya hehe

Percobaan kedua , masih dengan sisa kulit  di percobaan pertama tapi kali ini pake pisang raja yang udah mateng dan dikasih coklat pasta didalamnya. Hmmm... better than yesterday.Pisangnya aku sengaja kasih agak penuh jadi pas digigit langsung kerasa. Ukurannya juga gak besar. Ini bener-bener simple aja, kulitnya gak kayak puff pastri yang kalo dipanggang jadi berlapis-lapis  gitu, mulus aja.Selamat membayangkan. Nih kubagi resepnya, tapi ini untuk satu kilogram biar gampang takarannya ya, kemaren aku nyoba setengahnya semoga temenku yang kasih resep simple ini dapat barakahnya, laris bisnisnya hihi.

Bahan Kulit
Tepung terigu (temenku recomendasi pake cakra, aku pake biasa aja he2) 1kg
Kuning Telur  4butir
Margarin 500gr
Garam 1sdm (peres, atau pake feeling, hee)
Gula 100gr (atau pke feeling juga)
Susu bubuk (ini aku sendiri)
Air es 400 cc (pokoknya kalo udah bisa kalis, udah)
Bahan Isi
Pisang raja matang pohon
Coklat, keju
Olesan: kuning telur kocong dengan sedikit air

Cara Buat
1. Campur Bahan-bahan kering (tepung, gula, garam,susu bubuk dan margarin) sampai berbutir-butir, masukkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, masukkan kuning telur
2. Aduk sampai kalis dan rata
3. Simpan dalam lemari es sekitar 15 menit (aku lebih)
4. Keluarkan, giling dan potong 10x10c atau 8x8cm
5.Masukkan pisang yang udah dipotong, belah dua, selipkan keju, coklat (sesuai selera), gulung dan tutupkearah bawah ,atau dibentuk amplop juga boleh
6. Oles atasnya dengan kuning telur,taburi keju, panggang dengan api kecil-sedang sampai 60menit kurang lebih.

Tips:
* Agar pisangnya kesat pilih yang matang
* Untuk kulit bolen yang 'berlapis' saat kering, terletak disaat menggiling.Kalau telaten, ulangi simpan adonan kulit tiap 15menit giling, oles mentega,masukkan lagi ke kulkan, giling lagi
* Ternyata, semakin lama dikulkas kulit bolen bolen semakin enak karena minyak dari margarin lebih banyak
*Bakar dengan api sedang dan usahakan benar2 'tanak' agar awet sekitar 8 hari

1 komentar: