Kamis, 02 Juni 2011

Cake Putih Telur Pandan

Masih dalam rangka memanfaatkan oven pinjaman tanteku, bikin aku beberapa hari ini semangat praktek macam-macam resep. Setelah muffin pisang dan bolen, kali ini cake. Biasanya aku pakai baking pan atau panggangan alternatif .hasilnya cake gak memuaskan, selalu bantat.Oooh. Nah ini crita kemaren sore, pas si Ros asistenku gak masuk tapi anak-anak tetep pengan dibuatkan kue. Kebetulan ada sisa putih telur sekitar 300cc lah, sisa bikin bolen dan cake pisang kemaren.

Googling resep cake putih telur paling simple, nemulah disini . Karena cuma punya 300 cc jadi aku kira-kira sendiri deh bahan-bahan lain. Kebetulan emang ini bener-bener memanfaatkan semua sisa bahan, hehe.Tepung juga kebetulan tinggal dikit, margarin juga habis. Coba-coba kuganti pake minyak sayur, enak juga. Well intinya hasil lumayanlah. Secara rasa, gak gitu manis, anak suami muji udah cukuplah hehe.Secara tekstur, ini cake paling sukses yang pernah kubuat.Mungkin karena emang pake oven beneran, trus teknik ngaduknya juga kuhati-hati, trus emang si putih telur itu bener-bener bikin tekstur jadi nyepons. Pagi tadi si cake itu masih nemenin kami wedangan pagi.Hmm...Oya itu taburan kacang tanahnya kok jadi pink yah xixix

Bahan:

300cc putih telur (resep aslinya yg kukutip itu 400cc)
100gr tepung terigu (ini juga karena emang cuma punya segitu hihihi, aslinya 175gr)
50gr tepung maizena (aslinya cuma 25gr)
100gr Gula pasir (resep aslinya 175-200gr)
1sdt emulsifier (TBM)
garam dikit
Minyak sayur 200cc (Aslinya margarin cair 200gr) aku merasa kebanyakan hehe mestinya kukurangi
susu bubuk 2sdm (ini tambahanku)
pasta pandan kurleb 1sdm (optional bisa diganti essens lain)
Taburan kenari atau kacang tanah

Step by step
1. Panaskan oven, siapkan loyang 22cm alas kertas roti dan semir margarin.Nah, karena gak punya kertas roti aku cuman semir margarin
2. Aduk putih telur, emulsifier, gula sampe putih, kaku
3. Campurkan terigu, garam dan susu bubuk disatu wadah, trus ayak diadonan putih telur.Sungguh, harus diayak deh, biar rata, aduk dengan teknik aduk lipat smbil masukkan pasta pandan( teknik mengaduk lihat disini, web ini bikin aku belajar banyak soal bikin kue)
4. masukkan adonan ke loyang, panggang sampai matang


Belajar dari pengalaman, bagi tips yah
  • Aku pernah baca, kalau putih telur udah dilemari es, keluarkan dahulu sebelum diolah, sehingga sesuai dengan suhu ruang.Ini pengaruh banget biar dia ngembang sempurna
  • Mengaduk lipat akan membantu 'mengeluarkan' udara dalam adonan
  • Tepung jangan langsung dimasukkan tapi ayak merata sambil diaduk agar tidak ada gumpalan
  • Jika mengganti margarin cair dengan minyak sayur, tambahkan sedikit garam agar gurih.Minyak sayur menurutku juga lebih 'ringan' dan ekonomis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar