Jumat, 30 Juli 2010

Sop Roti Telur Puyuh Roti Tawar: Hidangan Selingan , atau Sarapan

Kemaren gak sengaja bikin sup minimaliiiiis banget. Karena Abi ada jadwal harus ngisi pengajian siang, persiapannya dari pagi, jadinya agenda nganter belanja sekalian sepekan  belum terlaksana. Ada kentang, ada telur puyuh, kol (kubis) ya udah bikin sup aja tapi dibumbu kayak sup matahari di walimah-walimah itu lho prend.
            Tiba-tiba, lihat sisa  roti tawar tadi pagi masih sepuluh sisir. Wah ada ide nih. kalo dimakan pake sup enak kayaknya. dan akhirnya kucobakan pada dua ‘pelanggan’ masakanku. Kakak Maura dan Haniyya katanya:” enak Mi, kayaknya kalao dikasih lagi aku mau deh!”
 Halaaah…Hm…kayaknya (lagi) kalau aku buat lebih komplit pasti lebih zeeeen (enak). Kapan-kapan deh. Nah ini resepnya ‘komplit’ tapi fotonya edisi minalis itu. gak papa ya, udah pengen share soalnya J. Yah…cuman sop sih frend, semua juga bisa masaknya tapi semoga bermanfaat ya!

Bahan
  • Sayur mayur yang lazim buat sup ( wortel, kentang, kol, jagung manis, kacang polong) kalau telaten dan pas niat banget biasanya wortel aku buat bunga, kentang diiris pake piso bergelombang. biar anak-anak tertarik aja
  • Daging giling atau daging ayam suwir atau bakso, telur puyuh, sosis etc pokoknya yang buat ‘amis-amis’. Kalau punya daging giling, bagus tuh dicampur tepung kanji dikit, dibola2 atau dicetak pake cetakan kue kering, dan dibumbui lada dam bawang putih , masukkan ke air mendidih (kalau banyak kan lumayan airnya buat kaldu, bu)
  • Roti tawar boleh tanpa pinggiran, boleh yang konvensional J
  • Air 500cc buat kuah

Bumbu
Bagiku, sop itu masakan paling gampang tapi kok rasanya bisa beda2 yaa. Ini aku pake perpaduan sop biasa dengan tomyan yaaa… Dicoba ajja. Ingat, ini resep  idealisnya hehe
Bawang putih 5 siung (aku suka bawang putih karena bisa mengganti MSG looh)
Bawang Bombay 1 siung
Bawang merah 6siung
jahe sedikit
Sereh satu umbi
cengkeh 3 butir
pala 1 atau ½ buah
tomat bisa di blender atau dipotong aja
garam & gula secukupnya (aku gak pernah pakai vetsin, sodara-sodara. kalau garam n gula pas udah sama deh ama penyedap rasa)

Cara masak
Semua bumbu dihaluskan kecuali bawang bombay, pala, sereh dan cengkeh
Tumis semua bumbu, masukkan ayam atau daging dan masukkan air atau kaldu. tunggu sampai mendidih
masukkan sayur mayur dantunggu sampe lunak tapi jangan terlalu ya
Siapkan roti tawar , susun ‘isi’ sop diatasnya, baru siram dengan kuah
Silakan menikmati untuk sarapan, hidangan anget2an.. atau selingan
Yah…cuman sop sih frend, tapi semoga menginspirasi

1 komentar:

  1. wah yang ini abi malah belum pernah dapet kayaknya .. harus diulang nih

    BalasHapus